Найдите свой гаджет!

Плата STM32F103C8T6. Подводные камни покупки на Алиэкспресс.


4
Категория: МикроконтроллерыАвтор:
Обсудить в соцсетях:
 

Все большую популярность среди так называемых ардуинщиков в последнее время получают микроконтроллеры STM32, а именно платы STM32F103C8T6. Статья рассчитана на начинающих ардуинщиков, не искушенных опытом программирования микроконтроллеров. В этой статье мы не будем вдаваться во все тонкости устройства данных микроконтроллеров, а лишь опишем основные отличия от ардуино и возможные проблемы покупки этих плат на Алиэкспресс.

Плата STM32F103C8T6

По размерам STM32F103C8T6 очень похожа на Ардуино Нано, лишь немного превосходя ее. Т.е. это тоже достаточно компактный микроконтроллер, легко умещающийся в маленьких корпусах. Разумеется, большинство таких устройств, люди покупают в магазине  Алиэкспресс. При цене, меньшей, чем цена ардуино нано (STM32F103C8T6 стоит немного больше одного доллара), STM32 существенно превосходит последнюю по своим параметрам. И если раньше STM32F103 сложно было программировать в среде Arduino IDE, из-за отсутствия необходимых библиотек, то сегодня ситуация изменилась и поддержка STM32F103C8T6 в среде IDE почти такая же, как и ардуино.

STM32F103C8T6 в среде Ардуино IDE

И казалось бы, выбор очевиден, нужно покупать именно плату STM32F103C8T6, которой хватит для большинства проектов самодельных устройств, но с этим микроконтроллером не все так гладко. Для работы в среде IDE его надо подготовить, а именно перепрошить загрузчик, используя USB-UART ttl конвертер. USB-UART TTL

Процесс не сложный, но заслуживающий отдельной статьи. После перепрошивки STM32F103 начинает работать в среде IDE как обычная Ардуино, т.е. через кабель мини USB. При этом мы можем наблюдать выполнение программы через монитор порта. Разумеется, для работы с STM32F103C8T6 Arduino IDE нужно будет настроить. Но, как показала практика, это не все трудности, с которыми можно столкнуться при работе с STM32. Все описанное выше, хоть и может вызвать сложности у новичков, но вполне решаемо. Информации в интернете по каждому из необходимых шагов много. А проделав процедуру один раз, все станет понятно и больше не вызовет труда. Настоящей проблемой может стать именно покупка STM32F103C8T6.

Подводные камни покупки STM32F103C8T6 на Алиэкспресс

Раньше покупки STM32F103C8T6 на Алиэкспресс не вызывали каких-либо проблем. Платы приходили и работали так, как и должны. Они хорошо адаптировались под IDE. Но в последнее время все стало не так гладко. Видимо рост популярности этих микроконтроллеров вызвал рост числа китайских производителей аналогичных плат. Именно аналогичных, использующих неоригинальные чипы STM32, что приводит к неполноценной работе платы. Так, например, некоторые из них просто не способны работать с IDE по USB. Что же делать, если вам не повезло с покупкой? Чаще всего, если плата рабочая, ее все же можно программировать в среде IDE, но не по USB, а например с использованием устройства ST-Link. ST-LINK

Но лучше конечно правильно выбрать продавца и получить то, что нужно.

  1. Во-первых необходимо читать отзывы покупателей. Если в отзыве что-то похожее на 
    "Начал прошивать-не шьются. Досмотрел, пришли не STM32, а какие то CK32. Почитал отзывы, у всех одна и та же проблема. Открыл спор, так как товар не соответствует описанию.", то лучше воздержаться от покупки.
  2. Мы заметили, что большинство нормальных плат STM32F103C8T6 имеют прямоугольную форму кнопки RESET. Плата с круглой кнопкой отказалась прошиваться.
  3. Перемычки BOOT1 и BOOT2 в нормальных платах были светло-желтого цвета.
  4. Самый надежный способ защититься от покупки подделки - задать вопрос продавцу, установлен ли оригинальный чип STM32F103C8T6 или его копия. Если продавец ответит, что установлен оригинальный чип, а пришлет подделку, да еще и не полнофункциональную, на основании обмана можно будет требовать полный возврат средств.
  5. Ищите в описании чип. Должно быть указано примерно так: "chip: STM32F103C8T6 original", что говорит об оригинальном установленном чипе.

И не забывайте, что на Алиэкспресс существует защита покупателя. Если вам выслали не то, что обещали, смело открывайте спор.