Найдите свой гаджет!

Xiaomi Redmi 4X: частное мнение одного покупателя


401
Категория: Смартфоны и телефоныАвтор:
Обсудить в соцсетях:
 

В данном обзоре Xiaomi Redmi 4X Вы узнаете мнение об этом смартфоне самого обыкновенного покупателя. Он не является экспертом и сравнивает новый 4X с имеющимся у него iPhone 5. Впрочем, он все расскажет сам...

Почему я купил Xiaomi Redmi 4X

История приобретения Redmi 4X началась с решения поменять смартфон моей супруге. Основным ее требованием был черный цвет корпуса (ну так ей захотелось). Остальные характеристики ее не интересовали, но я понимал, что они будут интересовать ее потом, в ходе эксплуатации. В основном это безглючная работа и фотографии хорошего качества. Это я усвоил из опыта предыдущей покупки китайского смартфона, который хоть и выполнял свои функции, но снимки были совсем посредственные и только в условиях хорошего освещения. Учитывая, что неименитые китайцы грешат уязвимостями и вирусами в прошивках, было решено купить смартфон известного бренда. Бюджет был в пределах 7 000 рублей.

Черный Redmi 4X

Побродив по алиэкспрессу, взгляд пал на смартфоны Xiaomi линейки Redmi 4. На алиэкспрессе были модели 4A и 4X. Первая стоила дешевле, но имела немного более слабый процессор, не имела сканера отпечатков пальцев, а самое главное - ее не было в полностью черном цвете. Выбор сузился до одной модели, которая была представлена в двух модификациях, отличающихся объемом оперативной и постоянной памяти (2Гб/16 Гб и 3Гб/32Гб соответственно). Цена Redmi 4X попроще была около 7100 рублей, в то время, как другая модель стоила почти 8500 рублей. Выбор был сделан согласно заложенного бюджета в сторону первой, о чем я уже немного пожалел. Но об этом позже.

Первые впечатления о покупке

Наш Redmi 4X добрался до нас за 22 дня, как и было заявлено продавцом на алиэкспрессе. Это было приятно, но еще большее удовольствие я испытал, распечатав отличную воздушно-полиэтиденовую упаковку (еще одна приятная мелочь - серьезный подход продавца к упаковке). В ней была спрятана небольшая стильная коробочка белого цвета, в которой скрывался новенький Xiaomi.

В коробке оказалось все самое необходимое: сам смартфон, зарядное устройство со шнуром и адаптером под наши розетки, защитная пленка, скрепка для открытия лотка сим-карт и все. Наушников не оказалось, что немного разочаровало. Но разъем для наушников на смартфоне самый обыкновенный - 3.5 jack, так что найти их не составит труда. Нашлись даже без дела валяющиеся дома. Защитная пленка тоже оказалась бесполезной. Или пленка такая, или наклейщик из меня плохой... В итоге позже было наклеено универсальное каленое стекло, купленное за 200 рублей.

Комплектация Redmi 4X

Телефон был  разумеется выключен, но уже нравился мне. Он выглядел тонким и стильным, благодаря совершенно черному цвету и скругленным краям 2.5D стекла. Пришло время его включить...

Xiaomi Redmi 4X в деле

Сразу после запуска аппарата выяснилось, что он имеет больше 50% заряда и с ним вполне можно работать. Как обычно, были предложены вопросы для первичной настройки смартфона, после чего он тут же сам начал обновляться. Причем в отличие от моего айфона на 4X это происходило как-то ненавязчиво, без лишних предупреждений, не мешая при этом осваивать новую игрушку (это я про телефон).

Чем дольше я держал телефон в руках во время настройки, тем больше он мне нравился. Прежде всего я настроил дату и время и разблокировку телефона с помощью датчика отпечатков пальцев, который расположен сзади. До него удобно доставать указательным пальцем, под него и настроил. Сначала под свой, затем под палец жены (сперва надо было потренироваться на себе). Разблокировка касанием пальца мне показалась более удобной и надежной, чем на моем айфоне, который, пусть и редко, но умудрялся каким-то образом разблокироваться в кармане без прикасаний к нему.

Наш новичок позволяет использовать одновременно две сим-карты, что свойственно многим смартфонам на андроиде но только не айфонам! А для моей второй половинки это важно: как и многие женщины, она любит поговорить и использование двух сим-карт разных операторов позволяет существенно сократить расходы на связь.

Лоток Redmi 4X

Маленькой ложечкой дегтя оказалось то, что слот сим-карт предназначен и для установки дополнительной карты памяти Micro SD. Но карта памяти может устанавливаться только вместо сим-карты. К тому же, вместо 16 Гб памяти на телефоне оказалось доступно чуть больше 10 Гб (возможно остальное зарезервировано под систему и обновления), а свободно из них всего около 6 Гб. Вот тут-то я и пожалел о том, что не взял 4X с 32 гигами памяти, пусть он и стоил дороже.

Вцелом, телефон, как телефон. Он довольно шустрый под управлением  восьмиядерным процессором Snapdragon 435. Для сравнения я запустил WhatsApp одновременно на Redmi 4X и на iPhone 5: список контактов на последнем появился секунды на 4 позже!

Аккумулятор емкостью 4100 мАч очень порадовал. Если свой айфон я заряжаю каждый вечер, то Redmi 4X достаточно заряжать раз в 3 - 4 дня. Производителем заявлено до 18 дней работы в режиме ожидания.

Навигация может использовать GPS, AGPS, ГЛОНАСС и BeiDou. Даже в помещении всего через пару секунд телефон нашел 32 спутника, 7 из которых использовались. В боевых условиях не проверял, но учитывая как она работает в помещении, думаю на улице будет еще лучше. Айфону доступны только GPS и AGPS. Причем батарея айфана при использовании навигации может разрядиться за 2 - 3 часа, в то время как производители Redmi 4X обещают 15 часов работы с навигацией.

Навигация Redmi 4X

Камера на 4Х по сравнению с пятым айфоном если не отличная, то уж точно не хуже. Да и имеет она 13 Мп вместо восьми на эппловской пятерке. Снимки с новичка мне показались более насыщенными и четкими. Качество видеозаписи примерно на одном уровне. Хотя, как мне показалось, 4X излишне реагирует на изменение освещенности во время записи. Возможно, я просто не разобрался в настройках.

В новом смартфоне присутствует настоящее FM-радио! Работает просто отлично! Автоматически нашло в моем городе более 20 станций. Яблочные устройства FM-приемников не имеют.

Смартфон позволяет прямо во время разговора включить его запись. И это штатная функция, имеющаяся в официальной прошивке.

Под сенсорной кнопкой "Home" уже в процессе эксплуатации был обнаружен стильный индикатор событий белого цвета. Он плавно замигал после непринятого телефонного звонка.

Еще одним интересным моментом оказалось наличие IK-порта и приложения "Mi пульт", позволяющего использовать аппарат в качестве пульта дистанционного управления домашней электроникой. У меня он прекрасно настроился на два телевизора (LG и Samsung) и на музыкальный центр (JVC).

Так же хочется отметить еще одну приятную мелочь при использовании фонарика. Чтобы его включить, необходимо и в  редми 4Х и в айфоне воспользоваться шторкой управления. А вот чтобы выключить свет, в редми достаточно просто нажать кнопку блокировки (выключения питания), в то время, как в айфоне необходимо снова открывать шторку с кнопками управления.

Что касается размеров устройств, то Redmi 4X имеет 5-дюймовый экран и соответственно больше в размерах, чем 4-дюймовый пятый айфон. К моему удивлению,когда я положил оба смарта рядом, то обнаружил, что айфон тоньше! Визуально же более тонким мне казался Redmi 4X, что показывает, насколько хорошо поработали с дизайном его производители.

размеры Redmi 4X

В пользу серьезности бренда говорит и то, что подобно Эппл, Xiaomi имеет свой облачный сервис для пользователей устройств. Бесплатно предлагается 5 Гб пространства. Здесь сохраняются резервные копии, контакты, сообщения, файлы из галереи, заметки и записи (наверно записи диктофона и телефонных разговоров). Так же есть функция поиска телефона. Словом, сервис аналогичен сервису от Apple.

Заключение

Подводя итог хочу сказать, что Xiaomi Redmi 4X расположил меня к себе еще на стадии его выбора и не перестает восхищать после покупки. Жена тоже довольна (цвет подошел). Конечно существует множество и более интересных аппаратов, но в данной ценовой категории я ни чего лучшего не нашел.

Разумеется, мой айфон уже устарел и сравнивать с ним современную модель казалось бы некорректно, но ведь стоит он примерно столько же! А уступает по характеристикам и функционалу на мой взгляд достаточно заметно.

 

Рекомендуем почитать:


Обзор Huawei Nova

Обзор LeEco Le Pro 3

Обзор Xiaomi Mi Max 2

Обзор Xiaomi Redmi 4

Обзор Xiaomi Mi Max

Обзор iPhone 8: взгляд в будущее

Обзор Nubia Z17 Mini

Обзор Xiaomi Mi6

Обзор OnePlus 3T

5 минусов китайских смартфонов

Bluboo D1 - обзор модели

Что нужно знать о батарее смартфона

AGM X1: обзор и характеристики

Обзор Oukitel K6000 Plus

Homtom HT20: обзор и характеристики

Gretel A9: краткий обзор и характеристики